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金洪遠:沉醉在冰島涼爽的風光里

2017年09月21日10:46 來源:勞動報 作者:金洪遠 點擊:

這一陣滬上高溫居高不下,行人汗流浹背,不妨用冰島的涼爽風光,給你和你的家人降降溫。

幾個熟識的旅友多次津津樂道極北之地冰島的獨特風光,按他們的說法,如果你赴北歐,不去冰島會后悔一輩子。冰島國土面積僅相當于我國的浙江省,人口33萬,是北大西洋中一個地廣人稀的島國。那里有壯觀的火山和冰川;有寧靜的湖泊和奔流的瀑布;有冰封的峽灣和幽深的叢林;有裸露的巖地和波濤洶涌的大海;更有午夜不落的太陽和黑夜中絢麗的極光……

奇特的地形地貌

冰島給人的第一印象是荒涼。從機場驅車前往藍湖的途中,不多會映入眼簾的是大片的無人區,有著月球表面的地貌特征,地獄般遍布著凹凸不平的火山熔巖,奇石嶙峋,荒涼開闊,讓你會情不自禁想起古詩中“天蒼蒼,野茫茫”的景象。裸露的地表,沒有青草,更沒有牛羊,放眼望去,唯獨周遭的山脈色彩異常豐富,有粉紅色、棕色、綠色、黃色、紫色、黑色和白色,從車窗外迅疾閃過。

下得車來,猛地覺得頭頂罩一張天網,似乎離天很近很近,遠處銀光粼粼的白色冰川雪域就懸掛在天際下,冰島的地貌太神奇太詭異了,那氛圍好似行走在外星球。記得小時候曾看過前蘇聯宇航員加加林在月球表面行走晃悠的紀錄片,和我們此刻踩在冰島的土地的感覺太像了!眼簾里的火山口、鮮艷的綠色青苔、高聳的冰川、火山、溫泉和熔巖區域,如同無人居住的星球表面一樣。地陪導游介紹說,美國宇航員阿姆斯特朗曾經被送到這里進行適應性訓練。當年在登月之前,就是一眼相中了冰島來體驗登月的感覺,看來是一個非常明智的選擇。無人區見不到青草更沒有樹林,無垠曠野上飄蕩著荒涼、苦寒,這就是冰島給我們的第一印象。而冰川、雪峰、火山巖荒漠、瀑布及火山口等萬千組合的自然景觀,被游客稱為是地球地貌的博物館,真的是恰如其分了。

冰島(Iceland)意為“冰凍的陸地”,國土1/8被冰川覆蓋。來冰島之前,缺少知識和學問的筆者,顧名思義冰島是一個像南、北極般終年冰雪的地方。聽了導游張先生解說才知,冰島一半是冰雪,一半是火焰,這塊游離于北歐大陸之外的島國,除無人區外,還是一個綠草茵茵,地熱豐富的富饒國家。

她的名字叫藍湖

藍湖是由旁邊的發電廠以余溫將地下的熔巖加熱,提供熱量而形成的溫泉池。說是藍湖倒也是名副其實的。湖水白中透藍,如寶石般晶瑩,湖水是海水和淡水的混合物,藍湖的水是咸的,和其湖中海水占70%不無關系。雖然那天氣溫很低,旅友都身著薄薄的羽絨服,但不知什么原因,換上泳衣走下溫泉池,刺骨的寒風立馬跑得無影無蹤了,38~40℃度的溫泉水讓人感到徹底放松和安全,就連我們這些年過花甲的老人也不甘示弱地泡上一把。

和國內有些溫泉不同的是,黝黑粗糲的熔巖石墻圍在湖邊,整個湖面上如云海一般飄蕩著水蒸氣,散發著淡淡的硫磺味。水及胸口處,呈很特別的藍白色,不完全透明,像加了牛奶,導游說與溫泉中的藻類和硅化物與礦物結晶有關。這些結晶已被冰島醫學家證明能舒緩精神壓力及具備其他一些療效,因此從藍湖中提煉出來的各種護膚產品也受到游客的熱棒。藍湖里有三兩俊男靚女的工作人員為游客奉上一捧藍湖硅泥,涂上活像個戲劇舞臺上的大花臉,大伙你看著我,我逗樂你,好像瞬間年輕了30歲,好玩!舉目望去,在湖中泡著的人們,臉上皆涂滿白色,在黏滑如絲綢般的藍色湖水里游走,伴隨裊裊升騰讓人迷離的水汽,活脫脫好像神話故事中的仙境。有人說,在這里洗上一次溫泉,用“仙境般的感受”

來形容絲毫不為過。別的不說,至少團里那些阿姨媽媽級的游客笑聲不斷。道理很簡單,藍湖是個天然美容院,湖底獨有的白泥是愛美女士們最心儀的護膚品啊。如果不是泡溫泉的時間限制,她們說不準會泡個“沒商量”。

開心管開心,年輕人和老年人畢竟還是有區別的。從溫泉出來,那些團里的年輕人居然在露天步行幾十米木制棧道嬉戲打鬧,有人忙著舉手機自拍,有人在小店買了啤酒,邊走邊喝,還一個勁地嚷:爽!也有人不失時機領取一勺免費的白硅泥抹在臉上,順便讓工作人員給自己拍一張白臉的妖異照片,不像我們忙著進浴室沖洗,只覺得渾身滑溜溜的,也不知是藍湖水真的是有如此功效,還是心理暗示起了作用,管他呢,老少都自得其樂就好。

蔚為壯觀的蓋錫爾間歇噴泉

蓋錫爾間歇噴泉,在冰島語中為爆泉,一個“爆”字活靈活現將該泉的壯觀力度描繪得異常傳神。按照導游的說法,其最高噴水高度居冰島所有噴泉和間歇泉之冠是當之無愧的。雖然我們去得早,但抵達該泉四周已經是人頭攢動。心中一樂,這不是俗語中:起了個大早,趕了個晚集嗎?看來,先睹為快的人有的是!

蓋錫爾間歇噴泉位于冰島西南部奧德恩斯的赫伊卡達倫居民點附近。這個地區是一個大噴泉區,到處冒出灼熱的泉水,熱氣彌漫,如煙如霧,空中散發一縷縷奇異的氣味。身旁的團員問我這是什么氣味,我告訴他,這是二氧化硫氣味,作為一個長期供職在特大型石油化工區的員工,我的判斷不會錯!

在長槍短炮圍堵下的蓋錫爾間歇噴泉無疑是游客眼中的佼佼者。大間歇噴泉是一個直徑約18米的圓池,水池中央的泉眼為一直徑20多厘米的“洞穴”,池內水溫高達百度以上,每次泉水噴發之際,就能聽到洞內隆隆作響,清得發綠的熱水把圓池灌得滿滿的,并且沿著水池的缺口緩緩流出。這種平靜的局面維持不了多長的時間,只見池中清水翻滾,池中傳出呼嚕嚕的聲音。導游友情提醒:馬上就要噴射了。我們一行人紛紛端起相機,屏住呼吸,只聞響聲越來越大,而且沸水也隨之升涌,瞬間一團藍色水球慢慢升起,很快一條水柱沖天而起,高達20米,很是震撼,在蔚藍色的天幕上飄灑著滾熱的細雨,空氣里二氧化硫氣味較之前陣要濃烈和刺激。不一會兒,水柱又隨即化作瓊珠碎玉落下,驚起幾百號游客一陣又一陣的歡呼。過癮!我看了看表,此噴泉每次噴發過程大約持續1~2分鐘,然后漸歸平息。這一過程周而復始,不斷反復,游客再一次耐心地等待。幾十分鐘以后就自動停止,隔一段時間,又會發生一次新的噴發。如此循環,噴噴停停,停停噴噴,原來間歇泉的名字就是這樣來的。作為在冰島工作生活近20年的張導,他的解說理所當然有權威性。他告訴我們,冰島是一個間歇泉非常集中的國家,當地人驕傲把它比做“地下的天然鍋爐”。對于冰島人而言,地熱區不僅僅作為自然奇觀用來觀賞,政府還利用這一得天獨厚的條件就地取材,建立了大量的地熱電站。他還告訴我們,早年他帶團還可以看到有六七座噴泉,隨著地熱的開采,已經顯得力不從心,盡管“蓋錫爾”已經“體力”不如從前,雄風還在。

黃金瀑布名不虛傳

冰島人將黃金瀑布視為冰島眾多瀑布中的女王,應該是名不虛傳,否則是不會有這么多的游客慕名而來,運氣好的話,還能觀賞到絢麗的彩虹,那是旅游途中不可多得的美景。

按照導游事前的介紹,我們選擇了從上、中、下最佳點觀賞。先上到最高處居高臨下觀賞,但見寬闊的河流一路向南,在距瀑布約1公里處突然向右急轉,沖下三級巖階,隨后激流又分兩截墜落,形成臺階式的兩道瀑布,滔滔河水奔騰咆哮,轟鳴中傾瀉急墜于32米深的峽谷之中,洶涌澎湃,氣勢撼人;再到中間,此處可以清晰地看到大蟒似的河流滾滾跌下斷層,像是中了大陷阱的千軍萬馬,人仰馬翻、奔流激蕩、驚天動地,然后悶錘般落進大峽谷,天空里水氣飛揚,水霧彌漫在山道上,清涼的雨絲從空中飄落,洋洋灑灑,沾濕了衣襟和頭發;而走到下面,到了瀑布跟前,卻又如雨過天晴。瀑布如一道巨屏,氣勢萬千地橫陳在崖壁上,層層疊疊。

就像許多瀑布都有美麗動人的傳奇故事一樣,黃金瀑布也有那美麗的傳說。按照導游的說辭,一說是黃昏夕照的色彩經常將這條冰川瀑布的流水映染成金色,二說是瀑布激起的水霧在陽光照耀下出現道道彩虹、金光閃閃而得此名。但讓我們更為動情的是這樣一個真實的故事:在瀑布旁邊有一塊紀念西格里德·托馬斯多蒂爾女士的石碑,當時西格里德父女二人是這個大瀑布所在土地的擁有者,拒絕出售給外國水利開發集團,但開發商卻繞過他們取得了政府的許可。于是便有了議會上西格里德挺身保護瀑布,威脅要跳到瀑布中殉身的一幕。后來通過法律途徑,瀑布被保留下來。一位普通的農家女兒,堅持不懈為保護瀑布保護環境所做的抗爭是無私而高尚,令人肅然起敬,也被奉為冰島的第一環保人士,就是因為她的抗爭,才有今天“金不換”的美景!太陽照耀在瀑布的水簾上,幻化成一道美麗璀璨的水霧,讓人陶醉不已。瀑布與附近的綠色山坡、茂盛草原、五顏六色的芬芳野花、潺潺的溪流相互映襯,仿佛是世外桃源般美麗,讓每個人都驚訝于它孤懸于山壁,但卻同周圍互相融合得如此完美。我不知道,這寬銀幕一般潔白的瀑布,日日夜夜奏響的大自然的交響曲是不是對這位勇敢的女士贊歌……

藍瑩瑩的冰湖、冰山

來到冰島,看冰川和冰湖是必不可少的。你不會錯過它們,也無法錯過它們。藍藍的天藍藍的湖,還有藍瑩瑩的冰山映現在你的眼前,就像一個童話般的世界,我敢說,大概只有在冰島,才能在美輪美奐的冰湖零距離接觸如此巨大的藍色冰塊。漂浮著的各種形狀的巨大冰塊,儼然是大自然創作的冰雕作品,猶如顆顆碩大的藍色水晶,晶瑩剔透,怪不得,著名的好萊塢電影《古墓麗影》、《蝙蝠俠·開戰時刻》、《007系列·擇日而亡》以及熱門影片《泰坦尼克號》等均曾在此取景。

我們問導游冰湖形成的原因,導游解釋說冰川不斷生長的特性以及全球氣候變暖造成的溫室效應,都會讓冰川的末端崩裂、倒塌,數千噸巨大而堅硬的冰塊從冰川中分離下來,翻滾著落入湖中而形成冰湖。

在冰湖最獨特的體驗,就是乘坐水陸兩棲船近距離接觸漂浮的冰山。這兩棲船外觀為船形,卻又有四個大輪子,像極水陸兩用坦克,只不過沒有身披鋼甲罷了。乘客在陸地上船后,直接駛進湖里,每船可乘坐20來人,可以近距離親近各種形態的浮冰。有的浮冰像一艘船頭高昂的軍艦,有的像一朵碩大的荷花,有的則像一群憨態可掬的豬兒在和我們親熱地打著招呼,只要你有想象的翅膀,這大自然鬼斧神工而成冰雕都可以提供滿意的答案。船兒游走在童話般夢境之中,我知道,這滿目隱隱閃現的藍色讓冰湖顯得十分的深邃和眩迷,那里面濃縮了萬年的時光,隱藏著亟待人們求索的歷史。就像常識告訴我,露出水面的只是冰山一角,它們大部分都在水下,露出水面的僅僅是它們體積的十分之一。

年輕帥氣的工作人員不停地指著冰湖中的冰塊熱情介紹,我們知曉了浮冰并不是像看上去那樣的寧靜,它寧靜的外表下面還有一顆澎湃的內心;感謝他的“指引”,讓我們看到了匍匐在冰山上兩只身體渾圓的海豹,打趣說她在向遠道而來的客人致意;更感謝他的善解人意,從水中撈上一塊冰給大家“品嘗”,大家爭先恐后地品嘗這晶瑩透藍的冰塊而笑逐顏開,因為在旁的導游一本正經地推薦:這可不是日常見到的冰,而是上萬年的冰,這里最年輕的冰塊也有2萬年以上了。呵呵,我們真的口福不淺啊。

對于中國人而言,天寒地凍是許多人對冰島的第一印象。然而,當我們身臨其境時才發現,冰島并不是想象中那么冷。冰島是世界上地熱資源最豐富的國家,冰島上有萬年不化的冰川,下有地熱溫泉的滋養,水與火共存,精彩萬分。幾天冰島行,讓我們深感實受這個遙遠國度的成功之路表示欽佩幾多羨慕幾多思考,他山之石可以攻玉的同時也讓我們感受到肩上沉甸甸的責任……

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